2012曾道人挂历图:生活方式与艾滋病

——

2018年11月30日 16:37:18 来源:福州市疾控中心
分享到:      

中堂彩曾道人 www.zz5h.com.cn   生活中的一些不良生活方式,如饮酒、吸烟等,也可以影响机体营养素的摄入和利用,降低身体的免疫功能,加快疾病的发展。而一些健康的生活方式,如进行体育锻炼、保持良好的情绪则会改变这些状况,对艾滋病病人产生有益的作用。

  一、饮酒对艾滋病的影响

  酒精是病毒的食物。在实验室中,将酒精加入到一种叫做培养基的营养肉汤中后,HIV感染细胞中的病毒大量繁殖。长期酗酒会使食欲下降,食物摄入减少,以至发生多种营养素缺乏,还能使人们抵抗力减弱、更加容易感染,使人们易感染结核病和细菌性肺炎。在一些对动物的实验或体外实验中,我们可以得到以下信息:

  酒精会增加对继发感染的易感性;

  酒精会直接导致维生素E和锌不足;

  酒精会损伤肠道的免疫屏障;

  酒精增加HIV的复制;

  酒精可以增加对HIV的易感性;

  酒精可以加快AIDS进程。

  另外,禁止酗酒还可以减少一些不安全行为的发生,如不安全的性生活、吸毒等,减少受到艾滋病病毒感染的机会。所以,如果你正在饮酒,最好能戒掉,如果戒不掉,除了要认识到它的危险性以外,还应服用维生素E。

  二、吸烟对艾滋病的影响

  吸烟是中风、心脏病、偏头痛、慢性支气管炎、肺气肿和许多肿瘤的危险因素。

  (1)体外实验显示,香烟中的某些物质可以使细胞内的病毒复制速度增加20倍。由吸入的烟转移到血液中的物质,可以刺激病毒的生长。

  (2)过度吸烟会降低肺部防御气管炎及肺炎的能力,尤其是如果已经有肺炎,或有慢性肺部疾病。如果戒烟的话,疾病就可能会恢复得更好。

  (3)吸烟还可以减弱身体维持体重的能力,吸烟的人每摄入1卡能量的食物,增长的体重和瘦体重较少,直接影响到吸烟人的营养状况。

  因此,艾滋病病毒感染者和病人不要吸烟。

  三、体育锻炼对艾滋病的作用

  适当的体育锻炼能够增强肌肉力量和增加瘦体重,提高心肺功能和有氧运动能力以及身体的柔韧性,提高免疫系统的功能,调节食欲,缓解紧张、减轻压力,提高日常生活能力。

  1.适宜于艾滋病病毒感染者和病人的体育活动有哪些

  (1)提高心肺功能的有氧运动,如快步、跑步、骑自行车、游泳等。

  (2)提高身体柔韧性的伸展运动等。

  (3)力量训练,如举哑铃、杠铃、滑轮、引体向上、仰卧起坐等能提高肌肉力量,增加身体的瘦体重。

  理想的方法是把三种活动结合在一起进行锻炼。

  2.多大强度的活动对感染者和病人比较适合

  活动强度以中等活动强度为宜。什么样的活动才是中等强度呢?首先,我们要先了解一下什么是心率,心率是指每分钟心脏搏动的次数,可以用脉搏来表示。根据活动时心率的变化就可以确定该活动是否达到了中等强度水平。具体计算方法如下:

  最大心率=220-年龄

  活动时的适宜心率范围=(最大心率?安静状态时的心率)×0.25+安静状态下的心率 ~(最大心率?安静状态时的心率)×0.50+安静状态下的心率。

  例:一个年龄为32岁的男性,安静状态下的心率为72次/分钟,那么活动时适宜心率范围为101?130次/分钟之间:

  最大心率=220?32=188

  (188?72)×0.25+72=101 (188?72)×0.5+72=130

  3.多长时间进行一次体育活动比较适合

  (1)每星期进行3?5次有氧运动,每次15分钟?1小时。如果活动后身体不感到疲劳,可以适当的增加活动次数和每次的活动时间;如果活动后感到疲劳,那么每次活动时间就不要过长?;疃讨幸蚪ソ?、坚持不懈。

  (2)在每次有氧运动后,应该进行伸展活动,防止肌肉疼痛和损伤。

  (3)每星期至少要进行2次力量训练,锻练时应该把6~10种不同的活动结合起来,每个活动进行4~8次。

  四、情绪对艾滋病的影响

  艾滋病病毒感染者和病人在得知自己的病情后,往往会产生孤独、忧伤、焦虑、沮丧、易怒等消极情绪,而这些消极的情绪都可以影响食欲,使食物摄入减少,造成营养素缺乏,加重病情。同时,情感与免疫系统功能之间有着重要的联系,消极的情感也能抑制机体抗感染的能力。所以艾滋病病毒感染者和病人要保持乐观向上的心情。气功、瑜珈和静坐能帮放松自己,从而增强免疫力。(完)

热点排行 Top
820| 339| 968| 310| 935| 39| 217| 873| 513| 554|