香港曾道人内幕玄机图:防艾知识进课堂 传递青春正能量刻不容缓

——

2018年11月30日 15:39:51 来源:新华报业网
分享到:      

中堂彩曾道人 www.zz5h.com.cn   今年12月1日是第31个世界艾滋病日,今年的宣传主题是“知艾防艾,共享健康”。

  大二男生进“圈子”被感染

  “经检验科初筛您是HIV阳性,根据相关规定,我院无HIV发报告资质,请您至疾控进行复查?!蹦暇┑男÷?化名)翻出手机里医院发给他的短信,嘴里念叨着:“如果当初我不进这个圈,该多好!”

  HIV感染者小路是南京一名在校大学生。今年10月的一天,小路感到低烧,浑身冒冷汗,去医院输液后并无效果,联想到不久前的高危性行为,小路心怀侥幸地来到一家医院做筛查,不到半天,检查结果就发到他手机上:初筛阳性,需到疾控部门复检。

  悲伤的小路沉沦了一个星期后,决定站出来面对现实并接受治疗。他将自己的故事讲述给记者听,期望更多的人不再重蹈覆辙。

  今年20岁读大二的小路告诉记者说,他是一名“男同”,上学后他找到了自己的“圈子”,“圈子”里定期举行聚会;没多久小路就找到了“男”朋友并多次发生性关系。小路认为自己和对方都是年轻人身体很健康,所以也一直没做安全措施。当自己出现疑似感染症状后,发现“男”朋友再也联系不上了。

  性传播仍是艾滋感染主流

  小路的惶恐也是HIV感染者群体的真实写照。据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年底,我国估计存活艾滋病感染者约125万,新发感染者每年8万例左右。截至2018年9月底,全国报告存活感染者85.0万,死亡26.2万例,也就是可能还有约30%的艾滋病感染者未被发现。

  众所周知,艾滋病的三个传播方式,即性传播、母婴传播、血液传播。据国家卫生健康委员会数据显示,目前我国艾滋病输血传播基本阻断,经输血及使用血液制品传播病例接近零报告。当前,性传播是我国艾滋病主要传播途径。2017年报告感染者中异性传播占69.6%,男性同性传播占25.5%。

  11月初,微博上关于“艾滋病渣男炫耀又感染一名大二女生”的话题成为热点。网帖显示,标题中的“艾滋病渣男”是一网名为“动物无?!钡陌滩』颊?,而此事之所以被曝光是因为其在社交平台上炫耀称:“成功传染艾滋给一名大二女孩,这次不中就天理难容了?!彼淙煌媸敌匀源嬉?,但性传播仍是艾滋病传染的主要途径是事实。

  青年学生成高危人群,性教育仍缺失

  “青少年学生近年来逐渐成为艾滋病感染的高发群体,必须引起全社会高度关注?!背て诖邮掳滩∠喙匮芯康闹锌圃耗暇┢ぱ兴也苣8敝魅我绞樯?,数据显示,15-24岁全国青少年HIV(艾滋病病毒)感染人数,从2008年8300例上升到去年1.63万例;青年学生感染HIV的比例从5.8%,上升到去年18.9%,“这个上升的速度还是相当惊人的”。2017年新发现15-24岁青年中,“男男”同性传播占57.9%,异性传播占38.7%,还有少部分原因不明确。

  据曹宁校介绍,他接触过的感染者,最小的孩子才上初中二年级?!澳呛⒆拥笔敝⒆词敲范?,后来检查结果出来后,HIV也是阳性。孩子的父亲听到这消息后,如五雷击顶,表示放弃了对孩子的治疗,自那以后再也联系不上孩子和他父亲了?!辈苣K?,每每想起那个孩子,就会觉得特别心酸?!跋衷谌杂行矶嗳司醯冒滩∈呛樗褪?,其实艾滋病是个慢性病,而且现在已经有了药物能控制艾滋病病毒,HIV感染者可以长期生存、工作?!?/p>

  青少年学生真的成为艾滋病感染的高发群体?“青年学生群体感染的绝对人数还是少的,只是占的比例有点高。监测的数据表明,从2015年起,青年学生人群感染比例出现了‘拐点’,开始下降了?!笔〖膊≡し揽刂浦行男园乐扑蹈逅と衔?,一是大学生群体社会关注度高,社会传播效应强。二是大学生群体精力旺盛,思维活跃,而思想还未成熟,容易冒险尝试一些新鲜事物,还容易受国外同性流行文化的影响等。

  解铃还需系铃人,性教育刻不容缓

  还有专家分析认为,当前在学生群体中性教育课缺乏,青少年在学校完全接触不到性知识,性被当作“高压线”,讳莫如深,“而高中性行为发生率不低了,家长、教师只看到学生学习压力,未看到其生理压力,到了大学完全释放了压力,于是不安全性接触也就多?!?/p>

  一旦感染艾滋病,需终身服药,人生也会受到极大挫折,艾滋病的预防是治标之本,艾滋病的阻断也是最后一根救命稻草?!拔侍獬鲎阅亩?,就要从哪儿解决。性知识教育必须提前做,一旦既成事实就晚了?!辈苣H衔?,解铃还需系铃人,在中学、大学校园内开展性知识、性安全教育刻不容缓。

  专家说,国内许多地方已经开展了这方面尝试。比如杭州市在校园开展性教育课,年终算学分;山西、深圳等地将性知识教育开进了初中生课堂;北京一些中学也成立了家长联盟,让家长定期接受相关知识教育,收到不错的效果。

  如果发生了高危性行为,还能亡羊补牢吗?南京市疾控中心专家表示,在发生高危性行为或HIV暴露后尽可能在最短时间(2-24小时,不超过72小时)进行预防性用药,可有效阻断HIV病毒传播复制,有效率在80%以上?;褂幸恢諬IV暴露前预防药物,每天坚持服用能使被感染可能性降低92%,适合未感染的高危人群使用。(记者 仲崇山 张宣)

热点排行 Top
635| 357| 769| 102| 769| 633| 519| 107| 474| 988|