曾道人大公开:专家建议:应加强性健康教育 从小做起 关口前移

——

2018年11月28日 20:17:21 来源:环球网
分享到:      

中堂彩曾道人 www.zz5h.com.cn   今年12月1号是第31个世界艾滋病日?!熬葜泄部刂行?、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年底,我国估计存活艾滋病感染者约125万。截至2018年9月底,全国报告存活感染者85.0万,死亡26.2万例。估计新发感染者每年8万例左右?!惫椅郎】滴被峒部鼐指本殖ね醣笤?3日的新闻发布会上介绍说。

  我国全人群感染率约为9.0/万,参照国际标准,与其他国家相比,我国艾滋病疫情处于低流行水平,但疫情分布不平衡。性传播是主要传播途径,2017年报告感染者中经异性传播占比为69.6%,男性同性传播为25.5%。

  王斌副局长在发布会上介绍说,近年来,由于我国艾滋病防控政策日益完善,防控工作取得显著成效。但目前性传播仍然是我国艾滋病主要传播途径,波及范围广泛,影响因素复杂多样,防治形势依然严峻。

  挑战仍很大 约30%的感染者未被发现

  2017年国务院办公厅印发了《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,提出了“3个90%”的目标:第一,经过诊断发现并知晓自身感染状况的感染者达90%。第二,指的是符合治疗条件的感染者接受抗病毒治疗达到90%。第三,指的是治疗成功率,也就是治疗成功率达到90% 。

  王斌副局长指出,“就第一个90%来说,我们的挑战很大,目前还有约30%的感染者没有被发现,也就是从检测的角度来说,还没有接受检测,还不知道感染状况。所以我们要进一步加大宣传。因此,今年世界艾滋病防治日的主题就是主动检测、知艾防艾、共享健康。

  第二个治疗覆盖率目标总体进展较好,但部分边远贫困地区基层的医疗能力还是比较弱的。第三个目标,治疗成功率现在已基本实现,但随着治疗人数的增加和可能出现的耐药问题,也要持续努力?!?/p>

  2017年超8成学生为同性性传播感染 建议性教育要从小做起

  近些年,有数据和报道显示,高校青少年群体中艾滋病病例出现增长,对此,中国疾控中心艾防中心主任、研究员韩孟杰介绍说,国家卫生健康委和教育部已经建立和完善了校园的艾滋病感染的疫情通报制度,而且还联合开展了高校预防艾滋病宣传教育工作的试点,同时我们还联合开发了针对于高校学生网络的远程共享课程《艾滋病性与健康》,目前已经有800多所学校选课,近100万的学生在观看,同时我们还支持中国性病艾滋病防治协会一起走进校园。

  “其实,现在我们了解到,大学生学习知晓率还是挺高的,但是他们对艾滋病的防护意识很差,我们调查过,有过性经历的学生安全套使用率还不到40%,另外,由于他们处于性活跃期,容易受到外界的影响,所以容易发生不安全的性行为,所以青年学生感染的风险还是存在的。2017年有3077例学生感染,这些学生的感染有81.8%都是同性性传播的感染?!?/p>

  韩孟杰建议,“还有一个很重要的就是还要加强性健康教育,从小做起,关口前移,以便于在他们进大学之前就让他们有正确的性观念、性道德、性意识,这个很重要?!?记者 沙琼)

热点排行 Top
855| 785| 474| 415| 601| 979| 423| 685| 885| 404|