香港曾道人:创新驱动 助推福船远航

——

2018年06月22日 11:51:14 来源:中新网福建
分享到:      

中堂彩曾道人 www.zz5h.com.cn   中新网福建新闻6月22日电 习近平总书记指出:“实施创新驱动发展战略,是加快转变经济发展方式、提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求和战略举措”。党的十九大报告也提出,要坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。福船集团积极响应党中央号召,持续推进各板块改革创新,努力提升公司核心竞争力,不断为公司发展注入新的动力。集团权属企业开拓进取、敢为人先,涌现出众多创新发展的优秀案例。

  在船舶板块,马尾造船通过技术和管理创新,不断攻克产品建造难题。马尾造船承建的227米深海采矿船填补了造船业内采矿船建造方面的空白,可为后续采矿船批量建造做先行探索、积累经验、储备人才。其建成投产后将对世界矿产格局产生深远影响。项目开工后,项目组不断攻克技术难题,并通过创造性地采用大项目经理制管理方式、成立项目攻关小组、发挥基层党支部战斗堡垒作用等方式,确保项目的顺利推进,

  同时,厦船重工深入推进两化融合,促进企业转型发展。一是通过系统集成建设打通业务信息流,为实现经营管理指标数据化分析打下了良好基??;二是推进以新型智能化船舶三维设计软件和关键工艺流程智能化改造为核心的邮轮适应性技改工程建设;三是借助两化融合体系贯标,推进建立以数据驱动为核心的精准化管控化模式。经过一系列升级改造,厦船先后接获7500车双燃料汽车滚装船、2800客邮轮型客滚等高技术船舶订单。

  此外,东南造船以党建引领方向,以创新驱动发展。在东南造船党委开展的“三高一创”活动的推动下,各基层党支部积极投入到创新活动中。内业课支部党员成功制造新拉杆工装,每年至少为公司节省30万元成本;电装课党员通过各船舶预裁电缆册优化、分支电缆管控及设备附属材料利库,为公司节省近80万元成本;机装课党支部研发的“船用全回转推进器平面加工特种工装”荣获6•18海峡两岸职工创新成果展金奖并获国家发明专利。

  在林业板块,福人集团高度重视技术创新工作,不断营造技术创新大平台,加快技术人才培养速度,进一步激发企业创新活力。

  福人集团通过总部设立技术委员会,各权属企业设立分技术中心的方式,配置专(兼)职科技创新工作管理人员,推动福人集团的技术创新再上新台阶。同时,积极开展“师徒结对”活动,通过搭建职工成长成才平台,充分发挥集团内部优秀专家骨干的“传、帮、带”作用,促进青年员工的技能提升和岗位成才,2018年新结对师徒共计17对。

  福人福州木业大豆胶制造刨花板关键技术项目荣获第四届中国林业产业创新奖(人造板业)三等奖;福人集团2017年先后完成无醛竹刨花板和MDI胶制无醛纤维板试产工作;福人邵武木业的无醛刨花板成为北京城市副中心建设项目家居材料主供应商。福人邵武木业新产品E0级阻燃板试生产成功,填补了国家在竹刨花板阻燃型功能产品的一项空白。

  福人集团通过出台科技创新管理制度,开展质量、工艺攻关小组等措施开展专利研发培育工作。通过技术创新、设备改良,进一步稳定质量,降本增效。福人莆田木业荣获2017年福建省百万职工“五小”创新大赛二等奖;截至今年5月底,福人集团再获4项专利,加快技术成果向经济效益转化。

  在风电板块,福船一帆引入智能化焊接管理系统。一是已完成焊接实验室配套建设,实验室设焊接信息化集控中心,配置焊接信息化系统,将车间所有焊接设备并网控制,可实现全天候远程监控。二是搭载远程焊接系统,二期重塔车间配备最新的双弧双丝埋弧焊机组,同时采用人机界面进行数字化集成控制,可实现焊接工艺远程自动下发、焊接工艺参数锁定、焊接记录自动生成导出等先进功能。

  同时,中铁福船不断提升风机安装效率。中铁福船拥有针对福建海域复杂的地质条件、多台风影响、作业窗口期短等情况投资建造的具有自主知识产权的海上风电一体化作业移动平台。平台使用目前国内最大吨位自升降系统,配备世界最先进的MSC GUSTO品牌绕桩式大吨位全回转起重机。通过设备改造与技术创新,创造了45分钟的最短叶片吊装用时纪录。

  此外,海电运维投资建造国内专业化水平领先的运维双体船和大部件更换运维平台。运维双体船将于今年7月陆续投入运营。该船型借鉴欧洲先进风电运维船舶设计标准,并通过水池模型试验及外载荷试验对设计进行全面优化。大部件更换运维平台计划于2020年初投入运营,该平台具有覆盖目前国内外所有风机机型及未来10MW以上风机的大部件更换运维业务的能力。

  创新是推动国家和民族发展的重要力量,也是推动企业发展的重要力量,福船集团将继续以创新为发展的重要驱动力,奋力开创发展新局面,乘着新时代的浩荡东风扬帆远航!(完)

248| 521| 589| 681| 919| 225| 579| 151| 706| 570|